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사과
사과

사과효능 11가지 알고보니 대단!

 

사과는 정말 맛있는 과일이예요. 저도 너무 좋아해서 여름에 초록사과 나올때만 기다리거든요!

빈파.평과라고도 하는데요. 이과에 속하고 지름 5~10센티 정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노란다고해요. 원산지는 발칸반도로 알려져 있는데요.

 

한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였는데요. 고려 의종때 쓰여진 계림유사에 임금으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이라고해요. 임금은 능금의 어원으로 조선시대에 쓰여진 홍만선의 산림경제에 그 재배법이 실려 있는 것으로, 18세가 초에 재배가 성행한 것으로 알수 있다고해요.

 

1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었다고하는데요. 1901년 윤병수가 원산 부근에 과수를 만들어 국광과 홍옥 등을 재배하였다고해요. 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입하였으며 품종 비교와 재배 시험을 수행하고 과수재배의 기초를 확립하였다고해요. 1958년에는 원예시험장을 설립해 연구를 본격적으로 시작했고 1991년 말에는 원예시험장에서 과수연구소를 분리해 대구사과연구소를 신설해 사과연구를 전담하도록 했다고해요.

 

사과는 수확시기에 따라 조생종,중생종,민생종으로 나뉘는데요. 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광과 조홍,서홍,쓰가루(아오리)등이 있구,최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로와 홍원,양광,추광,골든딜리셔스,세계일,조나골드,시나노스위트 등이 있다고해요. 10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사),홍옥,감홍,화홍 등이 있다고해요.. < 출처 - 네.이.버 지.식.백.과 >

 

날로 먹거나 잼이나 주스,사이다,술,식초,파이,타트,젤리,뭇,셔벗 등으로 만들어 먹는다고해요, 정말 사과는 먹어도 먹어도 질리지 않는 과일이예요! 그중 초록 사과는 기가 막히죠! 그래서 지금도 늘 초록사과를 기다리고 있답니다. 사람들마다 사과를 좋아하는 종류는 다르지만, 그래도 사과는 역시 진리! 너무 맛있어요! 그래서 오늘은 사과효능에 대해서 알아보려고해요~알아보니 좋은것들이 정말 많으니 확인해보세요~~^^

 

 

[ 사과효능 ]

 

 

혈관질환에 좋다고해요.

사과에는 펙틴이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주고 좋은 콜레스테롤은

증가시켜 혈관을 건강하게 해주어 혈관질환에 좋다고해요.

 

담석 예방에 좋다고해요.

사과에는 섬유질이 많아 담즙에 많은 콜레스테롤 담석의 형성을 예방해 준다고해요.

 

치아 건강에 좋다고해요.

사과에는 입속 타액생성을 도와준다고해요.

그래서 박테리아를 제거하고 충치를 줄여 준다고해요.

 

다이어트에 좋다고해요.

사과에는 펜틴이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 다이어트로 오는 변비를 사과를 먹음으로 변비예방을 해준다고해요.

또한 100g당 57칼로리로 낮고 식이섬유가 많으며 다당류 비율이 높아 다이어트에 좋다고해요.

 

사과효능 알츠하이머에 좋다고해요.

사과에는 케르세틴이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 뇌세포의 퇴행을 막아주어 할츠하이머에 좋다고해요.

 

고혈압에 좋다고해요.

사과에는 칼륨이 많이 들어 있는데요.

이 성분은 우리 몸에 나트륨을 배출해주어 고혈압에 좋다고해요.

 

골다공증 예방에 좋다고해요.

사과에 펙틴이란 성분이 위산의 분비를 활성화해주고 칼슘의 흡수를 

도와 주어 약해진 뼈를 튼튼하게 해준다고해요.

 

간 건강에 좋다고해요.

사과는 몸의 독소를 제거해 간을 해독해준다고해요.

 

당뇨를 예방해준다고해요.

사과에는 수용성 식이섬유가 들어있는데요.

이 식이섬유는 음식물 소화를 지연시키고 혈액에 포도당이 들어가는 속도를

늦춰주어 당뇨 예방에 좋다고해요.

 

 

사과효능 암세포 증가를 막아준다고해요.

사과에는 파이토케미컬이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 산화작용을 예방해주고 몸의 항생제의 역할을 도와 준다고해요.

그래서 암세포가 증가하는 것을 막아준다고해요.

 

파킨슨병 예방을 해준다고해요.

사과에 들어있는 펙틴과 섬유질 성분이 뇌 부위 세포의 파괴로 인한 질병인

파킨슨병을 예방해준다고해요.

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