가을엔 감이 최고죠! 밖에 다니다보면 벌써 감이 홍시가 되거나 단감이 나와서 맛있게 먹을수 있거든요.감은 100g당 44kcal로 낮은 열량을 가지고 있는데요. 비타민C와 타닌등의 좋은 성분을 가지고 있다고해요. 그래서 오늘은 감효능과 보관법과 부작용에 대해서 알아보도록해요! 먼저 감에 대한 정보 간단하게 보고 가실게요~
감은 우리나라 신생대 제3기 지층에서 감나무 화석이 발견되었다는 이야기가 있는데요. 인류가 한반도에 출현하기 이전부터 감나무가 자라고 있었다는 것을 알수 있어요. 하지만 실질적으로 인류가 직접 감나무를 개량하거나 먹는 것은 기원전 3~4천년경 순동기 시대라고해요. 감나무와 과일은 대개 열대과일이 많지만 감은 온대지방에까지 적응해 서식한다고해요.
이렇게 감에 대해 알아보고 있는데 출처는 네.이.버.지.식.백.과입니다. 그리고 서구권에서는 그다지 많이 먹지 않는다고해요. 열대성 감인 검은감과 털감과 골드애플등등이 동아시아의 감보다 맛이 훨씬 떨어지고 유럽에는 알이 훨씬 작은 고욤나무 밖에 없다고해요. 그래서 미국에서는 미국감나무가 있긴 하지만 알이 작다고해요. 생산량이 제일 많은 중국부터 한국,일본,브라질,아제르바이잔등의 순이라고해요.
감나무는 너무 추우면 겨울에 얼어죽고 너무 더우면 고열로 인해 나무가 죽을수 있다고해요. 높은 온도로 인해 과숙해서 낙과 피해를 입기 때문에 의외로 재배 조건이 까다로워 가능 지역이 좁은 편이라고해요. 지러적 표시제 등록되어 있는 대한민국에 김해시 진영읍의 진영 단감과 하동군 악양면과 영암의 대봉감,상주,산청,함양,영동의 곶감과 청도 반시가 등록되어 있다고해요. 지리적 표시제에 등재되진 않았지만,전국 단감의 최대 생산지는 창원시고 홍시와 곶감의 원재료인 붕시의 최대 생산지는 경북 상주시라고해요. 그래서 상주 곶감이 유명한가 봐요~
도시 한복판의 주택가에서도 흔히 볼수 있고 감이 익을 시기에 아파트 단지 같이 소유권이 애매한 곳에서는 장대를 들고 다니며 따는 사람도 있다고해요. 오성이항복의 집에 심은 감나무 가지가 옆집 권율의 집으로 넘어갔을때 그 감을 권율 집 하인이 못 따게 막자 오성이 권율의 집 창호지 너머로 주먹을 내질러 누구 팔이냐고 한 일화가 유명한데요. 종류는 단감과 떫은 감이 있는데요. 단감은 바로 먹어도 맛이 있지만, 떫은 감은 홍시나 연시나 곶감으로 먹어야 되요, 홍시는 이 없이도 먹을 만큼 부드럽고 연시는 홍시보다 더 달고 덜 떫다고해요.
모양으로 구분할 경우 작고 동그란 것과 길쭉한 것으로 나뉘는데요. 길쭉한것이 대봉이라고해요. 홍시는 두종류 모두 만들수 있는데요. 시판 홍시들 중에서도 작고 동그란것과 대봉으로 만든 홍시가 모두 있어요. 청도군의 특산품인 반시라는 감은 씨가 없다고해요. 그것으로 감말랭이로 만들어 판다고 하는데요. 청도군에서는 감으로 와인을 만든다고해요.
[ 감 보관법 ]
감은 온도가 높으면 금방 익어버리는데요. 그래서 온도가 너무 높지 않은 곳에 신문지로 감을 하나씩 포장해 냉장고에 넣어 보관하시는게 좋아요. 제가 어릴적엔 바람이 잘 통하는 나무 상자에 솔잎을 넣고 솔잎 중간 중간에 홍시를 넣어두면 천천히 오래도록 먹었던 기억이 있어요. 하지만 요즘엔 단감도 꽤 오래도록 나와서 인지 그렇게 보관해두시는 분은 거의 없으실거예요. 얼마전 감을 사와서 냉장고에 보관중이거든요^^;;
[ 감 효능 ]
감효능 열을 내려준다.
감에는 탄닌이란 성분이 들어 있는데요. 모세혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만아니라, 폐를 부드럽게 해주어 몸에 열이 많은 사람들의 열을 내려준다고해요.
피부미용에 좋다.
비타민C와 탄닌 성분이 들어 있어 모공과 피지선을 감소시켜 준다고해요.또 멜라닌 세포의 증식을 막아 피부에 미백효과와 노화방지에 준다고해요.
암예방에 좋다.
베타가로틴이란 성분이 들어 있어 항상환 작용과 항암 작용을 해주어 폐암예방에 좋다고해요.
다이어트 장 질환예방에 좋다.
감은 위에서 말씀드렸다시피 100g 44kcal로 적은 열량을 가지고 있어요. 식이섬유가 많이 들어 있어 숙변을 제거해 숙변을 제거하고 변비 예방에 좋다고해요. 그리고 설사 증상이 있는 경우 감을 먹으면 탄닌 성분이 설사를 멈추게 해준다고해요.
고혈압과 성인병 예방에 좋다.
홍시는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 혈관이 경화되는 것을 예방해 고혈압과 고지혈증의 예방이 된다고해요.
숙취해소에 좋다.
비타민과 베타카로틴이란 성분이 들어 있어 알코올를 분해해주고 몸 밖으로 배출시켜 준다고해요. 그래서 간의 손상을 예방하고 숙취 감소를 해준다고해요.
감효능 면역력에 좋다.
비타민A와 비타민C와 리코펜이란 성분이 들어 있는데요. 이 성분들은 몸의 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 좋게 해주어 면역력 높이는데 좋다고해요.
항염효과에 좋다.
탄닌과 폴리페놀의 일종으로 항산화효과를 가지고 있는데요. 몸에 함염작용을 일으켜 염증이 발생하는 것을 막아준다고해요. 그리고 위궤양과 위염의 완화에도 좋고 예방해준다고해요.
[ 감 부작용 ]
감에는 탄닌이란 성분이 들어 있는데요. 이 성분이 들어 있는 감을 많이 먹게되면 변비와 소화를 잘 못하게 한다고해요. 그러니 하루에 1~2 먹어야 한다고해요. 그러니 적당히 드세요~그리고 꽃게와는 상극이니 절대로 같이 드시지 마세요!!
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