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마늘
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마늘 효능 9가지 꿀절임 만들기

 

마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고해요.

그래서 예로부터 일해백리라고 불렸는데요.

재배되는 마늘은 한지형과 난지형으로 한지형 품종은 우리나라 재배종이라고해요.

중북부 지방에서 재배되고있으며, 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도 마늘과 스페인 도입종인 대서 마늘,인도네시아 동입종인 자봉 마늘 등으로 남부 지방에서 주로 재배된다하구요.

마늘은 조미나 향신료 등 요리의 재로로 활용되지만, 최근에는 칩이나 진액 등 가공식품으로 많이 소비되고 있다고하는데요. 마늘 기름을 이용해 약품으로도 생산되는 등 다양한 기능성 식품이라고해요.

 

한지형은 겨울철이 추운 북부지방과 내륙지방에서 주로 재배하는 품종으로 6월 하순쯤 수확인되는데요.

마늘쪽이 6개이고 크기가 작다고해요. 향은 난지형보다 더 짙고 장기 보관하기 좋다고해요.

난지형은 전체 생산량 80%를 차지 한다고해요. 겨울철이 따뜻한 남부 지방에서 재배하는데요.

남도 마늘,대서 마늘,자봉 마늘 등의 품종이 있다고해요. 한지형보다 수확 시기가 빨라 4월 중순에서 6월 상순까지 수확이 가능하며, 일반적으로 마늘 낱알의 크기가 크지만, 편차가 크고 장기 보관하기가 까다롭다고해요.  < 출처 - 네.이.버 지.식.백.과 >

 

 

 

[ 마늘 고르는 법 ]

 

통마늘은 들었을때 묵직한것이 좋다고해요.

둥글고 깨끗하고 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한것이 좋다고해요.

마늘 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋다고해요.

단단하고 알차 보이는 것을 골라하며, 참흙에서 재배하고 표피가 담갈샐이나

담적색인 것을 골라야 한다고해요.

매운맛과 향이 강한것을 고르며, 싹이 돋거나 썩은 부분이 있으면 사지 않는게 좋다고해요.

 

 

 

[ 마늘 손질법 ]

 

마늘은 그냥 까는것 보다는 물에 담가 놓으면 쉽게 깔수 있다고해요.

마늘은 깐후 손에 마늘 냄새가 난다면 식초 몇 방울을 손에 떨어 뜨린후 비빈후

물에 씻으면 냄새가 없어진다고해요.

 

 

 

[ 마늘 보관법 ]

 

마늘은 실온 보관할시 망에 망에 넣어 10~15도 서늘한 곳에 보관하면 한달 정도 보관이 가능하다고해요.

깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없앤후 밀폐용기에 담아 보관하시면 되시구요.

통마늘은 투명 비닐 팩에 담은후 바늘 구멍을 여러개 뚫어 놓아야 변색되는것을 많이 없앨수 있다고해요.

다진 마늘은 냉장 보관할때는 마늘에 흰 설탕을 약간 섞어 투명한 비닐 팩이나 용기에 담아 보관하시면 되시구요. 마늘을 많이 다졌을때는 한번에 먹을 만큼 냉동 보관하시면 된다고해요.

 

깐마늘은 모양이 통통하고 끝부분이 뽀족한것이 좋다고해요.

동그스름한 3개 면을 가지고 있어야 하고 뿌리 부분의 면적이 좁은것이 부드럽다고해요.

색상은 맑은 연한 노란색을 띠고 변색이나 긁힌 자국이 없아야 한다고해요.

매운맛과 향기가 강한것이 좋다고해요.

 

 

 

[ 마늘꿀절임 만드는 방법 ]

 

1. 마늘을 깐다. 깐 마늘을 써도 된다.

2. 물에 헹군후 체에 받쳐 물기를 빼준다.

3. 마늘을 찔 찜기에 물을 올려 끓여준다.

4. 물이 끓으면 마늘을 적당히 넣어 중불에 10~15분간 쪄서 매운맛을 없애준다.

   너무 많이 넣으면 마늘이 골고루 익지 않는다.

   중간에 한번 골고루 익게 뒤집어준다.

   본인 취향에 따라 으깨서 만들어도 된다.

5. 다 되었으면 불을 끄고 꺼내 제대로 식혀준다.

6. 꿀은 마늘 하나하나 꿀이 잘 덮어지도록 1:1 비율로 넣는다.

7. 병이나 밀폐용기에 담는다.

8. 하루 이틀 정도 실온에 두면 된다. 냉장고에서 5 ~ 7일 정도후 먹는다.

   꿀물이나 차,요리등에 써도 된다.

 

 

 

[ 마늘 효능 ]

 

 

식중독에 좋다고해요.

마늘은 살균을 해주기 때문에 식중독균을 억제하고

위궤양을 막아주어 향균작용을 해준다고해요.

 

노화방지에 좋다고해요.

마늘에는 항산화성분이 들어 있는데요.

이 성분은 몸속에 나쁜 활성산소를 제거해 세포손상을 막아 노화방지에 좋다고해요.

 

마늘 효능 근육강화에 좋다고해요.

마늘에는 알리신이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 근육피로 물질인 젖산을 배출시켜 피로를 풀어준다고해요.

또한 과당과 포도당 성분이 들어 있어,

체내의 에너지 전환이 되어 근육을 강화시켜 준다고해요.

 

마늘 효능 항암작용에 좋다고해요.

마늘에는 알리신,셀레늄이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 세포의 이상변이를 막아 암세포의 성장과 발생을 막는준다고해요.

그래서 면역력에도 좋다고해요.

 

신진대사와 강정작용에 좋다고해요.

마늘에는 스코르디닌 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 혈액순화과 신진대사를 원활하게 해준다고해요.

 

감기에 좋다고해요.

마늘은 비염이나 알러지,인후통과 기침을 예방해주어 항염작용에 좋다고해요.

 

정력에 좋다고해요.

마늘에는 알리신성분이 들어 있는데요. 비차민B1을 만나게 되면 알리티아만이란 성분으로 변한다고해요.

이 성분은 정력에 좋고 피로회복에도 좋다고해요.

 

혈관질환과 혈압에 좋다고해요.

마늘에는 알리신과 게르마늄과 칼륨 성분이 들어 있는데요.

이 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸속의 나쁜 노폐물과 독소를 배출시켜 준다고해요.

그래서 피가 맑아지고  고혈압이나 고지혈증과 심근경색과 같은

혈관질환을 예방해준다고해요.

 

당뇨에 좋다고해요.

마늘은 알리치 아민이란  성분이 들어 있는데요. 

이 성분은 당질 대사를 촉진시켜 준다고해요.

그리고 바티민 B6이란 성분이 췌장의 세포와 활성화가 되어 인슐린을 촉진시켜준다고해요.

 

 

 

 

마늘
마늘

 

 

 

 

마늘이 좋다고 무조건 많이 드시는 게 아니라, 몸에 열이 많으신분들은 아침,저녁으로

하루 8알정도 드시는게 좋다고하니 주의하세요^^

 

이렇게 마늘꿀절임 효능에 대해서 알아보았는데요.

마늘이 이렇게 좋은지 이제 알았어요.

그냥 요리할때 비린거 없앨때만 쓰는 줄 알았는데.

그게 아니였네요!

그리고 우리나라 전통 마늘보다 다른 나라에서 혼합되어 있는 마늘이 더 많다는것도 이제 알게 되었구요.

마늘을 간장에 조리는것도 정말 맛있거든요^^

저번에 세 번 시도끝에 딱 한번만 성공했거든요~^^;

정말 맛있게 먹었었는데...나이가 드니 몸에 좋은건 다 찾아 먹고 만들어보게 되네요~

여러분들도 마늘 적당히(?) 드시고 건강 잘 챙기세요~

어차피 김치에도 엄청 들어 갔는데 궂이 챙기지 않아도 될것 같네요~~^^;;

 

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