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오이 효능 8가지 여름엔 필수!


오이 줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고 덩

굴손으로 감으면서 다른 물체에 길게 자라나는데요. 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥 모양으로 얕게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 거칠다고해요. 꽃은 단성환이며 5~6월에 노란색으로 피고 지금 3센치 내외이고 주름이 진다고해요.


화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있고 암꽃에는 가시 같은 돌기가 있는 긴 씨방이 아래 쪽에 있는데요. 열매는 장과로 원주형이고 어릴때는 가시 같은 돌기가 있고 녹색에서 짙은 황갈색으로 익으며 종자는 황백색이라고해요. 오이는 중요한 식용 작물의 하나이고 즙액은 뜨거운 물에 데었을때 바르는 등 열을 식혀주는 기능도 한다고해요. 그래서 많은 품종이 개발되어 있다고하구요.  < 출처 - 네.이.버 지.식.백.과 >





오이오이





[ 오이 효능 ]


변비에 좋다고해요.

오이에는 비타민C와 베타 카로틴, 식이섬유 성분이 들어 있는데요.

장 운동을 활발하게 해주어 변비에도 좋다고해요.


신경질환에 좋다고해요.

오이는 피세틴이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여준다고해요.

치매 환자의 인지 기능을 유지시키는데도 좋다고해요.


심장질환에 좋다고해요.

오이는 항염증 선분이 들어 있어 심혈관 질환을 퇴치하는 데에 좋다고해요.


독소 제거에 좋다고해요.

오이는 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 없애주고 내장을 깨끗하게 만들어 준다고해요.


오이 효능 다이어트에 좋다고해요.

오이는 100g 9칼로리 밖에 되지 않는다고해요.

그래서 다이어트 하실때 드시면 좋은데요.

포만감을 주고 수분으로 구성되어 있어 항산화 물질이 포함되어 신진대사를 촉진시켜 준다고해요.


혈압 조절에 좋다고해요.

오이에는 리그난이란 성분이 들어있는데요.

이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 좋다고해요.

그래서 혈압을 조절하는데 좋다고해요.


오이 효능 체내 수분 공급을 해준다고해요.

오이는 95%가 다 수분이라고해요.

그래서 물 대신 먹으면 좋다고해요.


피부 개선에 좋다고해요.

오이는 팩으로도 많이들 하시는데요.

수분이 많아 여름에 손상된 부기나 홍반등을 냉각작용으로 감소 시켜주고,

탄력까지 높여 준다고해요.


하지만, 오이는 찬 성질이기 때문에 몸이 찬 분들은 너무 많이 드시면 좋지 않으니 

적당히 드시는게 좋아요~





오이오이





정말 오이는 수분이 정말 많이 들어 있어요.

가끔 오이 하나 씻어서 그냥 앙~깨물어 먹어도 얼마나 달고 맛있는지요!

그래도 100g에 9칼로리밖에 되지 않으니 대단한거죠!

등산갈때는 필수로 가지고 다니잖아요.


그리고 저는 오이무침이나 오이냉국 또, 오이 소박이등 간단한게 해 먹거든요!


오이무침 만들기는 고추장과 간장,설탕,MSG,깨,들기름을 이용해서 무치구요.


오이냉국 만들기는  미역을 불려 작게 잘라 채친 오이와 같이 간장,설탕,깨,MSG,소금을 넣어

무친뒤 먹기전 시원한 물과 얼음을 띄워 먹으면 얼마나 시원한지요~


또, 오이 소박이는 너무 어려울것 같아 해먹지 않았는데, 그냥 집에 있는거로 대충 해먹거든요.

오이를 4~6등분으로 자른다음 칼집을 십자로 아래 조금 남기도 낸다음,

소금을 뿌려 주시면 되세요~30분은 간이 하나도 베지 않고 저는 3~4시간정도 놔두니 간이

잘 베어 더 맛있더라구요. 그런후 양념은은 부추(정구지)를 0.5센치나 1~2센치 정도로 잘른후

거기에 고추가루 마늘,액젓,설탕,MSG를 넣어 양념을해요.

그런후 오이가 간이 잘 베었으면 물기를 뺀후 칼집낸 오이가 부러지지 않게 살짝 벌려

넣어주시면 되세요. 여기에 당근을 같이 넣어주셔야되세요.

오이가 간이 덜 베었으면 이오 양념을 조금 짜게 하면 되니 걱정하지마시구요!

양념을 너무 미리 해두면 물이 더 많이 생기거든요.

오이 김치 물이 별로 이시면 양념은 하기 직전 하시는걸 권해드려요~

액젓이 없으면 소금으로 양념하셔도 되세요~


그리고 오이를 그냥 네등분해서 저린후 양념에 그냥 버무려 드시는것도 좋아요.

저는 가끔 귀찮을땐 그렇게 해먹거든요^^;;


저는 MSG를 넣거든요. 몸에 그렇게 나쁜것도 아니구요^^

적당히 넣고 간장도 넣으시면 좋구요.

간장만 넣어도 되시니 입맛에 맞게 맛있게 해드시면 되세요~~

음식은 내 입맛에 맞추는거잖아요~~^^;;


오늘은 오이 효능에 대해서 알아보았는데요.

이렇게 오이 요리에 대해서 적을줄은 몰랐네요~

한동안 많이 사다 먹다 말았는데 다시 사와야 겠네요~



  1. 성실엄마를꿈꾸다 2020.07.09 10:45 신고

    저는 생오이 그냥 먹는것도 엄청 좋아해요~ 아삭 하면서도 청량한 느낌이 너무 좋거든요.
    이런 효능을 보니 더 열심히 먹어야 할 것 같네요^^

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