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애플망고애플망고


애플망고 보관법 피부미용에 효능까지 좋아!



10~30m 높이의 나무에서 열린다고해요. 잎은 어긋나고 두껍고 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없다고해요. 꽃은 말레이사아와 타이완에서는 1~4월에 핀다고해요. 암수딴 그루이며 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은 빛은 띤 흰핵이라고해요. 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이며 수술은 5개 이상이라고해요. 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있으며 씨방은 상위이고 배젖이라고해요. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수라고해요. 말레이반도,미얀마,인도 북부 원산이라고해요. 생샨량이 세계 5위이고 종류도 많구요.

날로 먹거나 과자 재료로 쓰이며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스,수프등에 사용한다고해요. 산지에서는 덜이 ㄱ은 것을 야채와 같이 볶거나 절여 먹는다고해요. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 쓴다고해요. 아프리카,브라질,멕시코,플로리다,켈리포니아,하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다고해요. 


그 반면 애/플/망/고 주요 생산지는 제주도와 일본,대만,호주,미국이라고해요. 수백가지의 품종을 가지고 있다고하는데요. 그중 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠고,잘익은 후에는 빨갛게 변하구요. 사과와 비슷해 애플망고라고 불리기 시작했다고해요. 일본에서 처음 명명했고 어윈이라고도 불린다고해요. 1970년부터 일본과 대만,호주 등지에서 상업적으로 크게 성장했으며, 맛이 매우 달고 과즙이 풍부하다고해요. 망고가 수확한 후 후숙하는 반면 애플망고는 완전히 익은 후에 수확하기 때문에 망고보다 당도가 높다고해요.

                                                                                                                               < 출처 - 네.이.버.지.식.백.과 >


 처음 애플망고 보았을때 정말 예뻤거든요. 발그스름하게 정말 사과와 비슷했거든요~그래서 한번 사다 먹었는데 덜 익은건 좀 딱딱하고 맛이 덜하더라구요.그런데 익고 나서는 우와~신세계의 맛이예요~저는 그냥 생으로 먹었지만, 과일이나 주스,빙수로 먹을수 있다고해요.  오늘은 애플망고 보관법과 손질법,효능,고르는법까지 알아보려고해요~이왕 먹을거 자세히 알고 먹으면 좋잖아요^^




[ 애플망고 효능 ]


항암 효과에 좋다고해요.

페틴이란 성분이 다량 함유 되어 있는데요.

이 성분은 전립선 암 예방을 해준다고해요.


면역력에 좋다고해요.

카로틴과 베타 카로틴이 많이 들어 있는데요.

면역 체계를 강화하고 박테리아와 독소에 영향을 받지 않는다고해요.

비차민A로 바뀐 베타 카로틴은 좋지 않은 영향을 끼치는 활성 산소로부터 보호해준다고해요.

그래서 면역력에 좋다고해요.


피부 개선에 좋다고해요.

막힌 피부 모공을 열어 여드름 치료에 좋다고해요.

이렇게 피부개선에 좋다고해요.


애플망고 효능 소화를 도와 준다고해요.

에스테르,테르페니스,알데히드 성분이 들어 있는데요.

이 성분들은 생물 작용 성분들로 식욕을 증진시켜 소화 기능을 높여 주어

소화를 도와 준다고해요.


당뇨에 좋다고해요.

혈당 수치를 관리하는데 좋아 당뇨 환자들이 먹으면 좋다고해요.


노화를 늦춰준다고해요.

비타민A와 비타민C 성분이 많이 들어 있는데요.

이 성분들은 콜라겐을 만들어 낸다고해요.

그래서 몸의 결합 조직을 보호하는데 도움을 준다고해요.

그래서 노화를 늦추는데 좋다고해요.


면역력에 좋다고해요.

칼륨과 마그네슘이 들어 있어 고혈압에 좋으며,각종 비타민과 엽산,판테닌등의 성분이 들어있어

면역력에 좋다고해요.


두뇌건강에 좋다고해요.

비타민B6,글루타민산 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 기분을 결정하고 수면 패턴을 수정하는데 좋다고해요.

주요 신경 전달 물질이구요. 글루타민산은 집중력과 기억력을 향상시켜주어

두뇌건강에 좋다고해요.


빈혈에 좋다고해요.

철분 성분이 많이 들어 있는데요.

이 성분은 신체의 적혈구 수치를 증가시켜주어 빈혈을 제거하는데 도움을 준다고해요.

그래서 임산부가 먹으면 좋다고해요.


체중 증가에 좋다고해요.

150g당 86칼로인데요, 열량을 몸으로 쉽게 흡수 할수 있고,

안에 녹말이 들어 있어, 설탕으로 변하는 성질로 살을 찌우시는 분들이 드시면 좋다고해요.




[ 애플망고 고르는법]


검은 반점이 없는 것이 좋다고해요. 겉면은 매끈한것이 좋구요.

크기는 가로 7센티와 세로 12센티 정도의 것이 좋다고해요.

덜 익은 것은 푸르고 빛을 띤다하구요. 잘 익은 것이 붉고 노란 빛을 띤다고해요.




[ 애플망고 손질법 ]


중간에 큰 씨가 있는데요. 칼로 자를수 없기 때문에, 씨를 피해 세등분으로 자른 다음,

칼로 껍질에 닿지 않을 정도로 살짝 샵모양으로 칼로 자른후 뒤집어 드시면 되세요^^




[ 애플망고 보관법 ]


한박스 사서  놔두니 점점 익어 가더라구요. 덜 익은건 먹으면 조금 텁텁한 맛?

잘 익으면 정말 맛있거든요. 애플망고 보관법은 우선 공기가 잘 통하는 실외 보관하시면서 먹는데 좋고, 만약 익었을 경우엔, 냉장고에 5일정도 보관할수 있어요. 썰었을 경우엔 밀폐된 용기에 담아 냉장보관 하시면 되시구요. 덜 익은걸 냉장고에 넣어두니 그냥 그대로더라구요. 그러니 실외에서 우선 익히는게 좋다고해요~~^^








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