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무



무효능 다이어트에 좋다?


무 고르는 법은 하얗게 운기가 있기가 있고 단단한것이 좋다고해요.

매끈하고 상처가 없으며 초록색을 때는 무청이 달린 무가 싱싱하다 하구요.

무 보관법은 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이네 싼후 바람이 잘 통하고 그늘진

곳이나 4~5도의 냉장고에 보관하면 오랫동안 보관할수 있다고해요.





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[ 무 종류 ]


월동무 : 뿌리가 단단하고 매운맛이 덜해 생으로 먹어도 달고 맛이 좋다고해요. 따뜻한 남쪽 지방과 제주도에서 주로 생산되고 일반 무에 비해 추위에 강해 바람이 잘 들지 않고 아삭하며 매년 30만톤이상 생산된다하구요. 깍두기나 동치미용으로 쓰인다고해요. 


봄무 : 봄철에 시설과 노지재배로 출하되는데요. 약 2개월 정도의 생육기간을 가지고 김치나 생채,육수 등 다양하게 활용되며 수분이 많고 육질이 부드러워 생채로 활용할때 더 좋다고해요. 


총각무 : 일반 무에 비해 크기가 훨씬 작고 전분질이 많고 매운맛이 강하다해요.

김장철 총각김치를 만들거나 동치미를 만들때 주로 활용하며 매운맛이 강하기 때문에 김치를 담그면 어느정도 익혀 먹어야 매운맛이 빠지고 양념이 배어 맛있다고해요.


열무 : 어린 무라는 뜻으로 연중 출하되며 재배 기간이 짧다고해요. 김치용으로 주로 이용되고, 무청은 수분이 많이 들어 있어 아삭한 식감이 있으며 싱싱한 무청으로 물김치를 담가 먹기도 한다고해요.


일본무 : 단무지를 담그는 용도로 주로 사용되며, 길이가 약 30~35센티로 길고 금강이나 한강,낙동강,영상강변이나 이들 하천의 지류에서 재배된다고해요. 중국에서 일본을 거쳐 국내에 들어온 것으로 다른 무에 비해 일반 소비량이 크다고해요.


무 요리 종류로는 무밥,표고버섯 무죽,소고기뭇국,대게 무탕,무 된장찌개,코다리 무찌개, 무생채,골뱅이 무냉채, 샐러드 재료, 연어 무쌈,무나물숙채, 들깨 무나물볶음, 소고기 무나물볶음,고추장양념 무구이,매생이 무전, 무 튀김, 무우전, 생선조림,깍두기,단무지,무장아찌,무피클,석박지,무 주스,무떡,무정과,무말래이 차등으로 해먹을수 있다고해요.


무는 지역에 따라 무수나 무시라고 하는데요. 뿌리는 원형과 원통형,세장형 등 여러 종류가 있고 뿌리의 빛깔도 흰색과 검정색,붉은색등 다양하다고해요. 원산지는 지중해 연안으로 알려 져 있고 실크로드를 통해 중국에 전래되었다고해요. 중국에는 기원전 400년경 무의 기록이 있다고해요.

우리나라에는 불교의 전래와 함께 삼국시대에 재배되기 시작했으며 고려시대는 중요채소로 취급되었다고해요. 우리나라 재소 중 재배면적이 가장 커 5만핵타르에 달하며 연간 생산량도 220만 톤에 이른다고해요.

무는 중국을 통해 들어온 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본무 계통이 주종을 이루는데 근래 샐러드용 서양무가 다소 재배된다고해요. < 출처 - 네.이.버 지.식.백.과 >


이렇게 무는 그냥 먹어도 맛있고 김치로 해도 맛있고 생선조림에 무는 생선보다 더 맛있거든요^^

그래서 아이들도 잘 먹고 있답니다~겨울무는 정말 맛있거든요~이슬 맞고 자란 무는 얼마나 단지 모르거든요^^ 이렇게 무에 대해서 살펴봤으니 다음은 무효능에 대해서 알아볼차례요~~^^ 무 챙겨드시고 건강하세요^^





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[ 무 효능 ]


다이어트에 좋다고해요.

무는 100g에 30칼로리로 열량이 낮고 포만감이 크다고해요.

그래서 다이어트 하시는분들에게 좋다고해요.


니코틴을 없애준다고해요.

무는 니코틴을 없애주고 암을 억제시켜준다고해요.


소화를 도와 준다고해요.

무는 단백질을 분해해주는 프로테아제와 탄수화물을 분해해주는 디아스타아제란

성분이 들어 있다고해요.

이 성분들이 식중독이나 독성을 제거해주어 소화가 잘 되지 않는분들이 드시면

좋다고해요.


혈액순환에 좋다고해요.

무껍질에는 혈액을 맑게 해주고 모세혈관을 강화시켜주는 루틴성분이 들어 있어

껍질째 드시는게 좋다고해요.


무효능 변비에 좋다고해요.

무에는 섬유질이 많이 들어 있다고해요.

장운동을 도와 배변활동을 촉진시켜주어 장속에 들어 있는 노폐물 청소를 해주고

수분이 많아 변비예방에 좋다고해요.


노화방지에 좋다고해요.

무에는 비타민C와 미네랄이 많이 들어 있다고해요.

그래서 피부미용과 노화방지에 좋다고해요.

또 카로틴이란 성분이 들어 있어서 붓기를 빼준다고해요.


무효능 감기에 좋다고해요.

무에는 시니그린이란 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 기관지내 점막을 강화시켜주어 기침을 완화시켜준다고해요.

또 수분이 많아 목이 건조하지 않도록 해준다고해요.

  1. 예스파파 2020.07.16 10:14 신고

    저 무 정말 좋아해요!
    제철일때 무는 진짜 최고에요 달기까지하죠!

  2. 사랑합니다(^◡^) 2020.07.16 10:35 신고

    좋은 정보 잘 보고 가요~!

  3. 김사장&정백수 2020.07.16 12:50 신고

    요즘 늙고 있는 것 같은데 무를 많이 먹어야 겠네요!🤔

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